Главная / Системная интеграция / Разработанные решения


ЗАО «ИНИТЕЛ» за время своей работы разработало и реализовало более двухсот комплексных проектов в сфере инфо- и телекоммуникаций для производственных объектов.
Многолетний опыт работы ведущих специалистов ЗАО ИНИТЕЛ позволил решить сложные задачи при создании «под ключ» всех видов объектов автоматизации, связи и инфокоммуникаций. ЗАО «ИНИТЕЛ» выполняет весь комплекс работ по проектированию, поставке оборудования, монтажу и пуско-наладочным работам.

Решения по Проектированию, строительству и внедрению.

  • Первичных цифровыех мультисервисных сетей связи (МСС) на базе подвески ВОК на существующих опорах ВЛ.
  • Радиорелейных линий связи
  • Автоматизированных узлов доступа МСС, АМТС и АТС.
  • Систем автоматизации, маршрутизации и нумерации в МСС.
  • Систем телемеханики, АСУ ТП, автоматизированного учета электроэнергии (АИИС КУЭ), диспетчерского управления.
  • Систем широкополосного радиодоступа (ШРД), УКВ, КВ радиосвязи, станций спутниковой связи, ВЧ связи по ЛЭП.
  • Локальных систем оповещения потенциально опасных объектов.
  • Системы видеонаблюдения,видео- и аудиоконференций.
  • Систем охранной и пожарной безопасности.
  • Узлов связи (доступа) в блок-контейнерах и шкафах климатических с автономным жизнеобеспечением.

    Работы выполняются надежно и качественно, как по отдельным видам, указанным выше, так и комплексно, в любом сочетании, в соответствии с техническими заданиями и условиями Заказчиков. Более, чем десятилетний опыт работы, наличие собственных ресурсов, сеть региональных филиалов и представительств, сертификаты ISO и высокая квалификация специалистов обеспечивают выполнение технических требований и условий Заказчиков по сетям технологической связи для всех этапов развития активно-адаптивных (интеллектуальных) сетей связи и передачи данных.


    В последние годы разработаны и реализованы комплексные решения для многих производственных структур, в том числе для ОАО «Тюменьэнерго», MPCK Северного Кавказа, МРСК Центра и Приволжья:

    Проектирование.

  • Разработка проектной и рабочей документации по реконструкции ВОЛС с подвеской оптических кабелей на существующих опорах ВЛ для Тюменских распределительных сетей, Северных, Сургутских, Ноябрьских, Нижневартовских электросетей общей протяженностью ВОЛС более 500 километров. Организация на этих сетях цифровых каналов связи и передачи данных для АСУ телемеханики и управления энергообъектами. Решения по установке систем передачи, АТС, диспетчерских систем управления, дополнительных гарантированных источников электропитания.
  • Разработка проектной и рабочей документации систем широкополосного радиодоступа для РПБ Вахского, Варьеганского, Мегионского РЭС и других объектов Нижневартовских электрических сетей с обеспечением телефонных радиоканалов и каналов передачи данных для всех подстанций, более 35.
  • Разработка рабочей документации строительства средств связи и каналов диспетчерского управления по объекту «Модернизация и расширение ССПИ на подстанциях филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа:

    - Ставропольэнерго», (1-й и 2-й этапы) – более 40 объектов.
    - Сулакэнерго – 2 объекта.
    - Нурэнерго – 3 объекта.
    - Чеченэнерго – 5 объектов.

  • Разработка проектной документации «Организация цифровых каналов связи по ВОЛС для филиала «Тулэнерго ОАО МРСК Центра и Поволжья»

    Строительство, монтаж и пуско-наладка.

  • ВОЛС с системами передачи и оборудованием сетей передачи данных– 615 км.
  • Автоматизированные системы диспетчерского управления и телемеханики – более 50-ти.
  • Автоматизированные системы учета электроэнергии – 28.
  • Системы широкополосного радиодоступа – 4, с охватом 35 подстанций (объектов).
  • Наземные станции спутниковой связи – 5.
  • Системы ВЧ-связи по ВЛ -14 систем.
  • Системы охранной и пожарной сигнализации -22.
  • Блок-боксы связи с автономным жизнеобеспечением – 8.
  • Ремонт и наладка ЭПУ, ЛВС, СДТУ – 12 объектов.


    Отдельные разработанные решения.

    Аудио и видеоконференцсвязь.
    В минимальном объеме аудиоконференцсвязь реализована с помощью  применяемых цифровых АТС и системных цифровых телефонных аппаратов (пультов), установленных у руководителей, секретарей, диспетчеров и операторов-связистов. Указанные пользователи формируют группы конференцсвязи по мере необходимости. Для повышения надежности, оперативности, расширения числа участников и обеспечения высокого качества поставляется оборудование диспетчерской связи и связи совещаний, работающее по комбинированным телефонным и IP сетям.
    Система видеоконференцсвязи обеспечивает для верхнего уровня управления корпорации и для региональных оперативных служб проведение совещаний для руководителей, получение видеоинформации по движению транспортных средств, состоянию и мониторингу корпоративных сооружений, аварийным ситуациям в технологических системах. Типовые узлы доступа МСС обеспечивают возможность включения оборудования видеоконференций в любое время, на любом уровне, с применением нескольких типов терминального и сетевого видеооборудования разной сложности и стоимости, в соответствии с технологическими потребностями Заказчиков.

    УКВ, КВ радиосвязь, системы широкополосного радиодоступа, сеть наземных спутниковых станций.
    Разработаны схемы УКВ, КВ радиосвязи и широкополосного радиодоступа для корпоративных региональных систем средней емкости (до 50 сайтов). На каждом сайте устанавливается современные симплексные и дуплексные радиостанции. Сайты соединяются с цифровым коммутатором (ЦКР) системы управления радиосвязью и радиодоступом по цифровым радиорелейным каналам, местным соединительным линиям или через цифровые сети других операторов Цифровой коммутатор соединен с УПАТС и с консолями диспетчеров. Консоли обеспечивают управление базовыми станциями, ретрансляторами, ведение переговоров, коммутацию радиоканалов между собой, а также коммутацию между радиоканалами и телефонными линиями. Отличительной особенностью консолей является возможность их программирования пользователем под свои задачи. Предлагается сеть наземных спутниковых станций VSAT от одного до трех и более уровней, с возможностями полносвязной топологии и обеспечения связи в один скачек, в том числе без транзита через вышестоящий уровень, в режиме обработки голоса, данных и видео изображений. Для обеспечения связи при авариях и производстве ремонтных работ поставляется комплект оборудования спутниковой связи с установкой в автомобиле.

    Системы телемеханики, АСУ ТП, автоматизированного учета электроэнергии (АИИС КУЭ), ВЧ-связи.
    Проектирование и строительство:

  • систем телемеханизации, АСУ объектов энергетики, транспорта и связи с использованием существующих и проектируемых каналов связи и передачи данных;
  • средств автоматизированного учета энергии АИИС КУЭ;
  • средств ВЧ- связи по линиям электропередачи.

    Разработка и внедрение автоматизированных систем (программ):

  • ведения титулов строек;
  • управления процессом бюджетного финансирования;
  • центров управления сетями и объектами;
  • систем расчетов за услуги связи.

    Локальные системы оповещения (ЛСО).
    Разработка проектно-сметной документации и строительство ЛСО для потенциально опасных объектов, в том числе для гидроэлектростанций, плотин, шлюзов и других объектов, включая технические решения по сопряжению ЛСО корпоративных объектов с территориальными автоматизированными системами централизованного оповещения (ТАСЦО) и организацией (строительством) линий и каналов транспортной среды во всех звеньях ЛСО.

    Видеонаблюдение.
    Разработанные системы обеспечивают видеонаблюдение за стационарными и подвижными корпоративными объектами и документирование объективных данных процесса наблюдения. Система имеет центральный контроллер. Программное обеспечение предусматривает просмотр и архивирование изображений. На экран может выводиться изображение одновременно от одной или группы видеокамер. Обеспечивается просмотр изображений, поступающих от удаленных видеокамер или архивированных дистанционно, с использованием каналов передачи данных.

    Системы обеспечения пожарной безопасности.
    Разработаны и внедряются системы и меры пожарной безопасности Объектов для широкого применения на транспорте, морских и речных судах, в помещениях с радио- и электрооборудованием, находящимся под током, в распределительных системах высокого напряжения 10тыс.-60тыс вольт:

  • предотвращения пожара;
  • противопожарной защиты;
  • организационно-технические мероприятия.

    При локализации пожара в помещениях с помощью проектных устройств пожаротушения, впоследствии можно пользоваться бытовыми приборами, теле-, радиоаппаратурой, энергоустановками, мебелью и предметами интерьера. Решения безопасны для людей и окружающей среды.

    Блок-контейнеры, климатические шкафы с автономным жизнеобепечением.
    Разработаны варианты применения блок-контейнеров промышленного изготовления, повышенной прочности, площадью от 6 до 54 квадратных метров, с температурным режимом эксплуатации от – 60 до + 40 градусов. Блок-контейнеры комплектуются системами вентиляции, обогрева шкафов с аппаратурой, охранной и пожарной сигнализацией, рабочим и аварийным освещением, кабельными лотками, каналами, закладными устройствами. Оборудование электропитания и связи работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, с дистанционным контролем и управлением. Это решает вопросы эксплуатации оборудования с низкими затратами. Климатические шкафы с оборудованием и автономными средствами вентиляции, подогрева и автоматического пожаротушения устанавливаются в блок-контейнерах или на наружных площадках.

    Экономичная мультисервисная сеть связи (МСС).
    Разработанная мультисервисная сеть позволяет интегрировать на базе одной транспортной платформы разные виды трафика (как минимум голоса, видео и данных), что позволяет не строить отдельные сети для каждого вида услуг, а создать общую сеть передачи данных для всех видов информации. В МСС обеспечены возможности включения всех информационных технологий, с возможностью расширения, как по видам, так и по объемам обрабатываемой информации. Предлагаемая МСС максимально толерантна ко всем существующим и последующим информационным технологиям, с учетом динамики их  изменения и развития. Это создает реальные широкие возможности по внедрению технологических систем безопасного и эффективного управления корпоративными структурами на всех уровнях, с отражением ситуаций в электронном и визуальном виде. Срок окупаемости МСС 2 – 4 года, в зависимости от сложности и масштабов сети.

    Создание общего информационного пространства.
    В процессе разработки МСС сформированы два уровня - магистральный и зоновый (региональный). Магистральная часть сети, обеспечивает связь Управления корпорации со своими филиалами и филиалов – между собой. Зоновая часть сети, обеспечивает связь между  филиалом и объектами данного филиала.
    Для регионов европейской части России магистральная часть сети обоих уровней преимущественно организуется на базе готовых цифровых сетей других операторов. Отработано включение узлов доступа в общую сеть с помощью местных соединительных ВОЛС, коротких радиорелейных линий или оборудования радиодоступа. Для регионов России, в которых отсутствуют наземные цифровые сети других операторов, магистральная и зоновая части  сети создаются с помощью стационарных спутниковых терминалов технологий VSAT, DVB RCS и других, включаемых в общую МСС. В данном варианте отпадает необходимость в строительстве цифровых соединительных линий в городских условиях.
    Данные решения позволяют создать общее информационное пространство для любой корпорации в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами по сравнению с вариантами строительства собственных магистральных линий и узлов связи первичной сети.       

    Узлы доступа МСС.
    Разработаны на однотипном оборудовании, устанавливаются в основных опорных точках магистрального и регионального уровней. Новые узлы обеспечивают обработку голоса, данных и видеоизображений (мультисервис) в общем цифровом потоке с использованием технологий IP VPN-сетей по принципу «каждый с каждым». Предусмотрена увязка с существующими оборудованием и сетями.
    Архитектура узлов доступа МСС рассчитана на коммутацию пакетов с использованием стандартного протокола TCP/IP. Центральными элементами МСС являются маршрутизаторы и коммутаторы фирм CISCO, НАТЕКС, компактные цифровые АТС отечественного и импортного производства. Они обеспечивают основное распределение потоков информации в сети, обмен IP-трафиком, трансляцию трафика пользователей в пространство цифровых сетей других операторов, доступ пользователей в МСС по высокоскоростным каналам (до 100 Мбит/с), доступ к серверам телематических служб.
    В узлах доступа предусмотрено подключение основных информационных и технологических  подсистем: телемеханики, АСУ, мониторинга корпоративных объектов, КВ и УКВ радиосвязи, диспетчерской связи, видеонаблюдения, локальных сетей, видеоконференций,  логистики, в соответствии с ТУ Заказчиков. Срок окупаемости узла доступа 1,5 – 2 года.

    Центр управления сетью (ЦУС).
    Контроль за МСС организован с целью обеспечения высокого качества связи. Используемые в МСС маршрутизаторы и коммутаторы обладают необходимыми средствами диагностики и выдают сигнальные сообщения при сбоях в работе модулей, блоков питания, встроенных вентиляторов, изменении топологии сети, попытках обращения с запрещенных IP адресов и пр., т.е. практически при всех изменениях состояния сети за исключением физического доступа к оборудованию. Передача сигнальных сообщений о неисправности оборудования и изменении параметров окружающей среды направляются в корпоративный ЦУС. Оборудование сетевого контроля состоит из рабочих станций, осуществляющих поиск неисправностей, наблюдение за состоянием  электропитания, и параметров, обеспечивающих управляемость и безопасность системы.
    Система контроля и управления выполняет следующие функции:

    • определение, локализация и устранение неисправностей и нештатных режимов функционирования сетевого оборудования, включая контроль за трафиком и обнаружение потенциальных проблем в сети;
    • управление производительностью сети для обеспечения заданных скоростей передачи данных, включающее сбор  и анализ статистики, исследование трафика и интерпретацию сетевых протоколов, поиск узких мест и планирование развития сети;
    • управление топологией сети;
    • учет использования сетевых ресурсов;
    • управление безопасностью данных, доступ к которым возможен через сеть, включающее управление доступом и обеспечение защиты от несанкционированного доступа, обеспечение безопасного межсетевого взаимодействия;
    • наблюдение за состоянием оборудования и каналов связи опорной сети;
    • наблюдение за состоянием  маршрутизаторов Сisco;
    • регистрацию в системных журналах диагностических сообщений об оборудовании;
    • мониторинг состояния сети, определение узких мест;
    • графическое отображение устройств сети и текущего состояния их элементов;
    • сбор и отображение информации о загрузке каналов связи и виртуальных соединений;
    •  централизованное ведение списков доступа к сети для реализации политики фильтрации трафика;
    • комплексный анализ работы сети.


    Автоматизация, нумерация и маршрутизация в МСС.

    Создана система автоматических соединений, единой нумерации и маршрутизации для корпоративных пользователей существующих и перспективных АТС, сетей передачи данных, с предоставлением пользователям возможности выхода в технологические сети и сети общего пользования (СОП), в соответствии с устанавливаемыми приоритетами и заключаемыми договорами.
    Решаемые задачи:
    • Обеспечение высокой  надежности и оперативности с помощью создания нескольких маршрутов соединений для каждого объекта. Автоматическая маршрутизация и коммутация при разных видах соединений в МСС.
    • Разделение сетей (технологических и общего пользования), в соответствии с законом «О связи», на программном уровне с помощью разрабатываемых систем нумерации и маршрутизации. Создание возможностей раздельного учета и тарификации услуг сетей (технологических и общего пользования) для корпоративных абонентов.
    • Введение кодов и планов нумерации для корпоративных АТС, с учетом сектора подвижной радиосвязи, интеллектуальных услуг и коммутируемого выхода в сети передачи данных.
    • Введение системы маршрутизации и адресования для технологической сети передачи данных Intranet и сети передачи данных общего пользования Internet.
    Эффективная последовательность реализации МСС.
    Разработаны технические и организационные решения по обеспечению «безударной» поэтапной реконструкции объектов связи, максимального использования существующего оборудования и ускоренной окупаемости:
    • Первоочередное строительство основных узлов доступа и линий привязки  верхнего уровня управления. Включение узлов в работу.       
    • Последующее строительство второстепенных узлов доступа, их линий привязки к основным узлам. Включение узлов в работу.
    • Взаимоувязка существующих сетей с новой МСС на всех этапах.
    • Загрузка узлов доступа информацией, по мере их готовности, на всех этапах.